quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Bolo Prestígio

Bom pessoal, essa receita é uma das minhas preferidas. Ela não é muito doce e tem um sabor especial.
Na verdade, essa receita de Pão-de-ló foi um verdadeiro presente de uma fada madrinha chamada Lucíola Andrade.
Quando comecei a trabalhar precisa de dicas preciosas, pois nunca tinha feito um bolo com cara de bolo de confeitaria. Pensei, se eu quero vender os bolos eles precisavam ser bonitos e gostosos, não é mesmo? Eu tinha muitas dúvidas sobre a receita ideal, quanto que eu deveria regar, quais recheios, etc, etc...
Assim, peguei o telefone e comecei a ligar para os nomes que apareciam nas revistas especializadas sobre o assunto. Todos davam desculpas que não estavam, que estavam ocupados, podem imaginar, não é... Ninguém quer passar seus segredinhos ou perder tempo com uma novata.
Mas, a Lucíola foi um anjo. Disse assim: pegue um papel e uma caneta que eu vou te falar como fazer. Assim, ela me deu as instruções por telefone e eu consegui finalmente preparar o meu primeiro bolo decorado em pasta americana com cara de bolo de confeitaria.
Muito Grata Lucíola!
Abaixo segue a receita do pão-de-ló dela com o recheio que criei e cobertura de trufa.
Espero que gostem!

Pão-de-ló de chocolate

6 ovos tipo grande ( tem que ser, ok?)
280 gramas de farinha de trigo
110 gramas de chocolate em pó ( lembre-se que chocolate é diferente de achocolatado)
¾ de xícara de água
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparo:
1) Bater os ovos
2) Acrescentar o açúcar e continuar batendo até ficar fofo e volumoso
3) Abaixar a velocidade da batedeira e acrescentar a água
4) Acrescentar o óleo
5) Acrescentar os ingredientes secos delicadamente.

Essa receita rende duas formas de 23 cm de diâmetro.
Assar em forma untada e polvilhada com farinha, em forno 180 graus. Faça o teste do palito para saber quando está assado.

Recheio de coco

100 gramas de coco
½ lata de leite condensado
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara de leite
2 gemas
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (café) de baunilha

Preparo: Levar ao fogo até engrossar. Utilizar depois de frio

Calda para regar:

1 e 1/2 xícara de água
5 colheres sopa de leite condensado ( se achar pouco doce acrescente mais leite condensado ao seu gosto).

Preparo: Misturar tudo.

Cobertura

Trufa de Chocolate:
500 gramas de chocolate ao leite
300 gramas de creme de leite com o soro

Preparo: Derreta o chocolate em banho-maria e acrescentar o creme de leite. Bater na batedeira até ficar fofo e aerado. Levar à geladeira para firmar. Tirar 1 hora antes de ser utilizado no bolo.

Montagem:

Depois dos bolos assados parti-los ao meio. Então teremos 4 partes. Iremos utilizar 3 partes. A quarta parte pode ser congelada para um outro bolo.
Forre a assadeira que você assou o bolo com filme plástico deixando sobrar uns quinze centímetros de plástico para fora da forma. Coloque uma das partes do bolo no fundo dessa assadeira forrada. Regue essa parte com a calda e em seguida coloque a metade do recheio. Repita o processo – massa, regar e a outra metade do recheio – encerre com a última massa e não se esqueça de regá-la também.
Sabe aquela parte de plástico que ficou sobrando para fora da forma, levante-a e cubra o bolo. Embale bem e leve para a geladeira de um dia para o outro.
Sobre esse assunto, há um video no YouTube , do pessoal da Arte na Festa Bolos, muito ilustrativo. Acesse aqui.

No dia seguinte abra o plástico e vire o bolo sobre o prato no qual será servido.
Cubra com a trufa de chocolate e seu bolo está prontinho!

Para decorar você pode pegar as dicas da Otávia Sommavilla. Acesso aqui.

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